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Autour de Pont-Melvez
22 mai 2014

Le Relais Gourmet ?

Relais Gourmet ?

 

Enfin !

 

La quatrième tentative aura été la bonne.

 

Depuis l’ouverture l’an dernier du restaurant « Le relais Gourmand » à Pont-Melvez, le bon moine s’y est présenté trois fois, et à chacune il a été reçu par des propos du genre :

 

-C’est fermé le mercredi ! (Mais rien ne l’indiquait dans la presse au moment de l’ouverture)

 

-C’est complet ! Ici il vaut mieux réserver

 

Donc l'autre semaine, pas de réservation évidemment, on se pointe sur le coup de 12H15…

 

Pas grand monde comme clientèle, donc possible que l’on ne refuse plus.

 

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Les tables ne sont pas très grandes, pourtant il y a de la place dans la gargote.

 

Deux entrées au choix ce jour là :

 

Salade de crustacés ou assiette de charcuterie.

 

Le beurre vient d’être sorti des frigos, donc pas très aisé à tartiner.

 

Pas d’huile ni vinaigre sur la table, donc impossible de rectifier l’assaisonnement !

 

On est à Pont-Melvez, mais les goûts de chacun  peuvent être différents.

 

Le Khrouchtchev maison se laisse déguster.

 

Rôti de veau en plat de résistance.

 

Accompagnement frites et carottes. (heureusement que les assiettes sont bien chaudes, donc là un bon point)

 

Frites maison, mais bien grasses mon bon Monsieur !

 

La viande est bonne, mais en quantité si modeste. (On n’ira pas jusqu’à  dire que l’on a trouvé la bidoche en soulevant une frite…)

 

Les gens peuvent avoir « un bon coup de fourchette » dans le coin. Ici pas de risque d’indigestion.

 

Fromage, un peu léger lui aussi.

 

Dessert maison, çà peut aller…

 

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Clou du spectacle : à la fin du repas le Paul Bocuse local sort de son antre pour saluer la clientèle.

 

Le bougre porte un chapeau de chef d’une hauteur à faire pâlir, et a rendre jalouse  une Bigouden !

 

Cet accoutrement lui a même fait gagner l’établissement le célèbre surnom de « Grand Toqué » titre décerné par un élu de la commune

 

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Le service est d’une de ces lenteurs, et heureusement que le bougre ne présente pas au menu des plats comme de la tortue ou des escargots.

 

Sinon on pourrait encore attendre.

 

Bref une assez bonne cuisine, mais tout de même un tantinet  prétentiarde.

 

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Dommage que personne n’ai pensé de dire au Robuchon local, de faire  deux menus, un rapide (normal) et un autre plus « gastronomique » pour ceux qui ont le temps.

 

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Bef une bonne table mais pas mal de détails à régler et fissa !

 

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Commentaires
J
Ma femme et moi passons beaucoup de temps dans la région et pour le repas de midi, nous apprécions énormément de pouvoir nous offrir un restaurant. Nous connaissons la plupart des restaurants offrant le menu ouvrier dont le tarif oscille entre 11 et 13 euros. <br /> <br /> <br /> <br /> Nous avons fait du Relais Gourmand de Pont-Melvez notre favori. En effet, question rapport qualité / prix, c'est de loin le meilleur à notre connaissance. <br /> <br /> <br /> <br /> Nous basons notre analyse sur 4 points :<br /> <br /> 1) l'emplacement. Très difficile à trouver quand on ne connait pas bien le coin. Retiré de l'axe Callac - Guingamp, le restaurant mériterait un panneau BEAUCOUP plus visible pour informer et donner l'envie de faire le petit détour. <br /> <br /> 2) l'établissement. Spacieux et agencé de façon pratique, tant le bar pour l'apéro que la salle à manger sont confortables. La déco sobre et propre permet de s'y sentir à l'aise. Le petit coin est à chaque fois très propre. Le grand parking est très pratique et les espaces verts permettent à notre chien de s'ébattre avant et après le repas. Et pour lui il y a toujours un coin où se placer tout près de nous sans déranger le service. <br /> <br /> 3) le service. L'accueil a été un peu en-dessous de notre attente la toute première fois mais il s'est très vite réchauffé dès notre deuxième venue. Le service peut sembler lent pour celles et ceux qui sont pressés de retourner travailler mais il dépend essentiellement du rythme des plats qui sortent de la cuisine. Danièle court beaucoup mais elle anime bien l'espace et sait avoir toujours le bon mot personnalisé pour chacun de ses clients qui, dès leur deuxième venue, ne sont plus du tout des numéros.<br /> <br /> 4) la cuisine. Le choix parmi deux entrées et parmi deux plats principaux ainsi que des quatre desserts permet à chacun de sélectionner selon ses envies. Nous avons eu l'occasion de goûter à beaucoup de suggestions du Relais Gourmand de Oont-Melvez. Nous y sommes assez régulièrement et n'avons encore JAMAIS dû manger deux fois la même chose. Tout, absolument tout, est fait maison et préparé minute à partir de produits frais. Rien n'est acheté déjà confectionné ni préparé à l'avance. Le temps est plus long pour être servi jusqu'à la table mais qu'est-ce que c'est bon ! Les assiettes sont chaudes et les quantités sont suffisantes même pour les gros mangeurs, ce qui est notre cas. Et à chaque fois, Danièle nous propose un supplément que l'on décline la plupart du temps (sauf pour le potage du marécher qui etait un pur régal avec un peu de fromage râpé en cuisine et une tombée de vin rouge...). <br /> <br /> Â la fin du repas, le Chef sort de sa cuisine et vient saluer personnellement chacun de ses hôtes. Patrick le fait très respectueusement et sait se montrer digne du couvre-chef qu'il arbore avec fierté et passion. <br /> <br /> <br /> <br /> Danièle et Patrick apportent selon nous une vraie valeur ajoutée à la région par leur respect de la cuisine traditionnelle, leur passion pour les plaisirs de la table et leur générosité. À notre avis, il faudrait juste un peu plus de visibilité et de publicité pour pérenniser cet établissement qui porte très bien son nom : le Relais Gourmand où il fait bon s'arrêter et prendre le temps de gourmander la vie. Merci de nous avoir lus et à bientôt à Pont-Melvez...<br /> <br /> Silvana et Jean-Luc Clerc
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